Alimente-se de arte!

artistas

Ninguém disse ao Van Gogh que deveria usar 17g de azul marinho, 3,5g de branco e 1,8 g azul turquesa para fazer o azul das pétalas de seu quadro Íris.
Foi na intuição, foi inspiração, foi arte.
Ele brincou com as cores até achar o tom perfeito.
Eu acredito que na cozinha, muito é arte também.
Tudo é uma interpretação de receitas e adequação ao seu gosto (ou dos seus clientes).
Para fazer uma grande obra, é necessário técnica ou ciência. Saber que tipo de resultado se almeja, o que fazer com as matérias primas, quais ingredientes usar, a combinação de sabores, aromas e texturas, referências… Tudo de antemão para que tenha precisão nos traços, pinceladas, colheradas e pitadas. Quando se tem base e fundamentos de um conhecimento, maior a liberdade para criar em cima disso.
E então progressivamente: uma idéia, um esboço, o aperfeiçoamento, a finalização e a assinatura no canto inferior direito.
Geralmente o processo de criar um prato é de arte, de intuição. Para não ficar pesando cada coisinha, o que pode até atrapalhar no embalo criativo, pesa-se os ingredientes no começo  e no final do processo, subtraindo estes valores para  ter aquela fórmula matemática que enfatiza a padronização do prato e calcula fichas técnicas.
O empratamento é um capítulo a parte e extenso. É uma parte muito valorizada, essa de comer com os olhos. A arte do sabor se transforma em algo visual, fazendo da arte culinária uma das mais completas ao englobar em um só lugar os cinco sentidos. – Comer no plano visual, transcendendo pelos cheiros e aromas, para as papilas gustativas no gosto e sabor, no tato com a sensibilidade da língua e as texturas, e então a audição de sutilezas como crocâncias.
Um prato de comida é um arte completa e efêmera.
Alimente-se de arte!!
Altere receitas para seu gosto, de acordo com sua intuição e inspiração. Uma pitada a mais disso, um pouco menos daquilo. Crie o seu tom de azul… Faça arte!!

Íris - Van Gogh

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