Finning: atrocidade ecológica por sopa de barbatana de tubarão

Acabo de ler a notícia de que o Ibama apreendeu cerca de 120 tubarões na costa do Pará no dia 1 de abril.

“Este tipo de crime ambiental ocorre porque as barbatanas têm alto valor no mercado internacional, principalmente na China, onde são usadas em sopas”, afirmou o chefe da Divisão de Fauna e Pesca do Ibama, Leandro Aranha.

A prática cruel é feita com a captura do tubarão, extração de suas barbatanas e o “resto” do animal é jogado devolta no mar, onde acaba morrendo por hemorragia ou algum predador.

De acordo com o site da Discovery Channel, cerca de 100 milhões de tubarões são mortos por isso, a cada ano, no mundo. O documentário 2010 BBC Report, diz que um número aproximado de 300,000 de tubarões são pescados illegalmente no Brasil desde 2009 para este fim.  Cavando então, um buraco ecológico cada vez mais fundo.

A barbatana é considerada uma iguaria da qual é feita uma sopa, principalmente no leste asiático. O aumento da população e da classe média, provoca o aumento da procura pela sopa de barbatana, muito consumida em festividades.

Acontece uma banalização enorme disso tudo, encontrando a sopa no valor de USS100 até alguns self-service com preços mais medíocres.

Não é uma questão de extinguir uma tradição. Talvez seja justamente o caso de manter esta tradição viva. O que falta é o consumo consciente!

Existem muitos documentários a respeito Abaixo, algo bem breve, em inglês.

O clipe que segue contém cenas e imagens bem fortes, portanto fica o aviso: assista por sua conta e risco.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: